КОНТРАКТ
на семейную психотерапию
с психологом Сабиной Грин


Общие положения
Терапевтический контракт не является юридическим документом и служит лишь письменным взаимным соглашением участников терапевтических отношений.
В контракте обозначены основные условия, понятия, содержание отношений. Соблюдение контракта обеспечивает безопасность и эффективность совместной работы.
Про запись на консультацию, её длительность и оплату
1. Дата и время консультаций согласовывается заранее, не менее, чем за сутки до начала консультации. Подтверждением явки на консультацию является внесение предоплаты за консультацию в размере 100% её стоимости не менее, чем за сутки до начала консультации. В случае отсутствия предоплаты менее, чем за сутки, консультация считается отмененной. Об отмене консультации Вам направляется автоматическое сообщение.

2. Ответственность за запоминание даты консультации лежит на Вас. Для Вашего удобства я рассылаю напоминание о консультации за двое суток до начала, но это несет необязательный характер ввиду соблюдения этики работы психолога и во избежание ощущения навязывания услуг.

3. Отмена или перенос консультации со стороны клиента без удержания предоплаты возможен более, чем за сутки до начала консультации. В случае отмены или переноса консультации менее, чем за сутки, предоплата удерживается в полном объеме.

4. Длительность семейной консультации – не более 75 минут. Начинается строго в фиксированное время. При Вашем опоздании время встречи не продлевается. Семейная консультация проводится только очно.

5. Если Ваше опоздание на консультацию составляет больше, чем на 20 минут без предупреждения, то это означает, что сессия состоялась.
Про количество консультаций, форматы работы над запросом
6. Работа с семьей осуществляется при использовании методологии системной семейной психотерапии, включая элементы структурной психотерапии, трансгенерационной психотерапии, ориентированной на решение краткосрочной стратегической психотерапии.

7. Семья вправе выбрать формат работы. Психотерапия может проводиться системно в течение нескольких последовательных этапов или в формате ситуативных консультаций, т.е. в рамках одной консультации может быть исследована одна тема.

8. В случае системного формата работы психотерапия состоит из нескольких условных этапов: начало (1,2 консультации), середина процесса (от 2 консультаций), завершение процесса (1,2 консультации). Минимальным количеством встреч для системной работы над запросом является 8 консультаций, проведенных в режиме регулярных встреч не менее 1 (Одного) раза в неделю, после которых совместно психологом и семьей принимается решение о том, считать ли работу над запросом исчерпанной, либо требуется дополнительное количество консультаций.

9. В ходе работы с семьей в рамках системного подхода психологом может быть предложено проведение на некоторых встречах индивидуальной консультации с определенными членами семьи.

10. Регулярность встреч может быть пересмотрена по соглашению семьи и психолога.

11. В формате ситуативных консультаций семья принимает на себя ответственность за стихийный график консультирования и невозможность обеспечения системной работы над их запросом.

12. Семья вправе обратиться к психологу для записи на дополнительную консультацию при сложных жизненных ситуациях в любой момент психотерапевтической работы.
Про условия работы, влияющие на эффективность
13. При работе с семьей психолог преследует две задачи: а) познакомиться с Вашей семьей и совместно с семьей вникнуть в её привычную коммуникацию, правила и другие параметры; б) совместно с Вашей семьей изыскать возможности/ресурсы/новое поведение, внедрение которого может привести к исчерпанию запроса Вашей семьи.

14. Для исполнения п.13 настоящего раздела со стороны семьи приветствуется мотивированность, открытость, честность, включенность во взаимодействие.

15. Психолог несет обязательство соблюдения этических норм психологического консультирования, а также сохранения конфиденциальности контекста, представленного семьёй и неразглашение его третьим лицам, за исключением случая обращения правоохранительных органов Российской Федерации о предоставлении соответствующей информации.

16. Высокую степень влияния на эффективность терапевтического взаимодействия оказывает возможность соблюдения п.14 настоящего раздела со стороны семьи, а также четкость сформулированного запроса.

17. Психолог и семья в равной степени принимают условие, что в рамках психотерапевтических отношений является допустимым и нормальным, если запрос изменяет свою форму и уточняется участниками семьи в ходе психотерапии, а также вновь открывшиеся обстоятельства, события и ситуации могут вносить изменение в динамику работы над первоначальным запросом.

18. Приветствуется обсуждение с психологом ощущений и мыслей по поводу хода
психотерапии в качестве обратной связи.

19. Недопустимо посещение консультации, если один из участников является в нетрезвом состоянии, состоянии измененного сознания.

20. Обязательным является условие оповещения психолога о наличии диагнозов по психиатрии/неврологии и приеме специальных фармакологических препаратов в соответствии с этими диагнозами для учета этих обстоятельств в работе.

21. В некоторых случаях, для эффективной психотерапевтической работы и в целях бережливого, заботливого отношения к психике, психологом может быть рекомендовано одному или нескольким членам семьи обратиться к психиатру для получения фармакологической поддержки.

22. Психологом может быть рекомендовано выполнение определенных упражнений и заданий вне консультаций. Семья несет ответственность за выполнение или невыполнение этих рекомендаций, соглашаясь с тем, что невыполнение оказывает влияние на эффективность психотерапии.

23. Фактором, значительно снижающим эффективность семейной психотерапии и создающим напряжение, затрудняющее психотерапевтическую работу, является раскрытие перед психологом тайны одним или несколькими членами семьи, являющейся значимой для семейных отношений, и нежелание раскрывать ее в ходе психотерапевтической работы перед другими членами семьи.

24. Коммуникация между психологом и семьей осуществляется преимущественно в момент консультации. За пределами консультации коммуникация осуществляется только в целях согласования даты следующего визита, переноса консультации, подтверждения предоплаты, экстренного обращения к психологу со стороны семьи.

25. При желании семьи прервать или остановить психотерапию рекомендуется сообщить об этом психологу для обсуждения этого желания и в случае его подтверждения - этичного завершения психотерапевтических отношений.